2011年08月28日
今週のご提案 「スッキリしたかき分けの器」 NO1
久しぶりの夏の暑さが戻ってきて、
2週間ほど過ごしやすかったせいか、暑さは炎熱となりました

やっと夜になり地面の荒熱がとれてきたせいか、コオロギが遠慮がちに鳴いています

夏の疲れが出やすい今の時期・・・
食卓にのせる器はすっきりとした器を使ってみては如何でしょうか

今回は貞泉窯デザイナーSINSUKEの器から・・・
大概の「盛る」料理にはうってつけの料理映えのする器
をご紹介します。
急な友人が訪れた時など、
作り置きの煮物などもちょっと盛り合わせるとオシャレに見える重宝な器。
・黒白かき分け丼 ・・・16×16×6
里芋と鶏肉の甘辛煮・こんぶと蒟蒻の炊き合わせを盛ってみました。
器自体がとても個性的ですが、以外になんでもあってしまいます。
丼ですがこのように煮物用だったり、男性用ご飯茶わん、親子どんぶり、サラダ、などなど
プロ仕様器ですから裏に返してもきちんと黒白かき分けになっています。
どの角度から見ても美しくみえませんか。
一つのアイテムで何種類の料理にも対応できるのは嬉しいですね。
・黒白かき分け小判取り皿・・・16.5×11.5
普通の器に
もしたったこれだけの野菜しか盛らなかったら
味気ない一品になってしまうところが・・・
この黒白かき分けの器に乗せたら、魔法がかかったようにとてもオシャレに魅せてくれます

艶黒がとてもシャープで白との対比がとても美しく
まだまだお料理には自信が無い方もメキメキ上達させてくれる器ですよ。
かき分けの器は、他の器との組み合わせのアクセントとして使うのも面白い器です。
沢山のアイテムの中から更に二つのアイテムも・・・
・赤白かき分けご飯茶わん・・・11×11
・黒白かき分けご飯茶わん・・・11×11
小鉢にも利用できるちょっと小さめのご飯茶わんです。
・赤白かき分け五寸皿・・・15.5×15.5
・黒白かき分け五寸皿・・・15.5×15.5
これは用意しておくとても便利なサイズの「五寸皿」です。
取り皿や刺身皿、和え物にサラダ、時には一口ステーキを少しだけ。
この4種類だけでもたいていの料理に対応できますよ!
ご紹介した4つのアイテムの他、「かき分けの器」は沢山のアイテムでご用意できます。
他の器をご覧になりたい方はご連絡お待ちしております。
器のお問い合わせ先はこちら
料理を作る「女性」が選ぶ器だからこそ、美味しく魅せる器を探せます。
Posted by SAIRI at 22:28│Comments(4)
この記事へのコメント
まだまだ残暑が厳しいですが
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
お互い頑張りましょう~
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
お互い頑張りましょう~
Posted by カズ at 2011年08月30日 16:30
☆カズさんへ
コメントありがとうございます。
本当に残暑厳しいですね。
まだまだ油断できません。
熱中症に気をつけましょう。
コメントありがとうございます。
本当に残暑厳しいですね。
まだまだ油断できません。
熱中症に気をつけましょう。
Posted by SAIRIさん
at 2011年08月31日 22:19

こんにちは!なんってstylishな器たちでしょうか~!
赤も黒も両方素敵で選べないです★(笑)。
手に入れたら、小料理屋さんでもやるたくなるかもしれません~(≧∇≦)
赤も黒も両方素敵で選べないです★(笑)。
手に入れたら、小料理屋さんでもやるたくなるかもしれません~(≧∇≦)
Posted by トミー at 2011年08月31日 22:57
☆トミーさんへ
コメントありがとうございます。
以外に何にでもあってしまうのが、このかき分けの器ですよ!!
季節を通じて良いのですが、
これから先の季節・・・特に年末のクリスマスシーズンになると
このクリスマスカラーでテーブルが素敵になります!!
宜しくお願い致します!!
コメントありがとうございます。
以外に何にでもあってしまうのが、このかき分けの器ですよ!!
季節を通じて良いのですが、
これから先の季節・・・特に年末のクリスマスシーズンになると
このクリスマスカラーでテーブルが素敵になります!!
宜しくお願い致します!!
Posted by SAIRIさん
at 2011年09月01日 20:34
